Строительные работы

Организация труда на стройке



Техническая документация на производство работ по строительству зданий

Строительно-монтажные работы при строительстве зданий и сооружений выполняют по рабочим чертежам, разработанным в соответствии с утвержденным проектом.

Проект разрабатывают для того, чтобы установить основные технологические, строительные и архитектурно-планировочные решения, определить сметную стоимость строительства, технико-экономические показатели проектируемого объекта.

Рабочие чертежи, как составная часть проекта, предназначаются для того, чтобы дать исчерпывающие пояснения принятых технических решений в виде планов, разрезов, монтажных схем, деталировочных чертежей отдельных конструктивных элементов зданий. По рабочим чертежам изготовляют сборные конструкции и изделия для строящихся зданий и сооружений; монтируют здания и сооружения из сборных элементов или возводят на месте из строительных материалов конструкции; выполняют все строительно-монтажные работы на строительстве.

Рабочими чертежами называют изображение зданий и сооружений в масштабе с необходимыми размерами, позволяющими возводить их в натуре. При выполнении каменных работ пользуются поэтажными планами, разрезами, монтажными схемами и спецификациями.

Поэтажные планы представляют собой горизонтальный разрез здания на уровне окон и дверей. На планах кирпичных зданий указывают: толщину наружных и внутренних стен, перегородок; размеры помещений в чистоте; ширину оконных и дверных проемов; местоположение и размеры дымовых и вентиляционных каналов; привязку несущих стен к координационным осям здания.

Разрезы - это изображения здания, мысленно рассеченного вертикальной плоскостью обычно по лестничной клетке. На разрезах кирпичных зданий указывают: глубину и отметку заложения фундаментов; высоту помещений, оконных и дверных проемов; отметки уровня уложенных перемычек, междуэтажных перекрытий, лестничных маршей и площадок.

Монтажные схемы - это чертежи для укладки сборных конструкций в проектное положение. На схемах указывают маркировку сборных элементов, их количество и привязку к координационным осям здания.

В рабочих чертежах даются спецификации, в которых указывают количество требуемых материалов и деталей на тот или иной конструктивный элемент, данные о потребности в деталях и конструкциях на здание или сооружение в целом.

Проект, сметы, рабочие чертежи и разработанные на их основе проекты производства работ являются технической документацией на строительство и производство строительно-монтажных работ по сооружаемому объекту.

Проект производства работ разрабатывают на каждый объект стройки или несколько однотипных взаимосвязанных объектов, например жилых домов. Составляют проект на основе рабочих чертежей с учетом проекта организации строительства в целом.

В проекте производства работ указывают способы выполнения основных работ и организации производства работ на данном объекте. В его состав входят:

календарный план производства работ по объекту;

график поступления на объект строительных материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов;

график движения рабочих по профессиям;

график работы монтажных кранов и других основных строительных машин;

строительный генеральный план объекта и технологические карты на сложные виды работ и работы, выполняемые новыми методами (на остальные виды работ составляют схемы их производства или используют типовые технологические карты).

Эти карты содержат наиболее целесообразные экономические, технологические и организационные решения. В них конкретно решаются вопросы о том, в какой последовательности, с применением каких средств механизации и инвентарных устройств следует выполнять работы.

В технологических картах на производство каменных работ приводят:

затраты труда в человеко-днях на весь объем работ, сменную выработку в кубических метрах, потребное количество машиносмен;

численный и квалификационный состав бригады и звеньев каменщиков с указанием схем деления здания на захватки и делянки, расстановки подмостей, поддонов с кирпичом и ящиков с раствором, разбивки этажа по ярусам;

ведомость материалов, машин, инструмента, приспособлений, инвентаря, необходимых для выполнения кладки;

график производства строительных работ;

указания по противопожарной безопасности и охране труда.

Строительный генеральный план (стройгенплан) - это масштабная схема с показом строящегося здания, мест размещения открытых и закрытых складов, постоянных и временных дорог, бытовых помещений, работающих кранов и т.д.

При строительстве кирпичных зданий башенный кран устанавливают со стороны наружного или дворового фасада. В зоне действия крана, определенной вылетом крюка, размещают площадки для складирования кирпича, сборных железобетонных изделий, приема раствора и т.д. Вдоль приобъектного склада проходит временная или постоянная дорога шириной не менее З...3,5 м.

Контору прораба, бытовые помещения (раздевалки, душевые, помещения для приема пищи, обогрева и т.д.) располагают вне зоны действия крана, недалеко от въезда на строительную площадку.

Управление строительным производством

На крупных стройках, как правило, работы ведут десятки строительных организаций, а для обеспечения строительства конструкциями, монтажными заготовками, материалами и оборудованием привлекают различные предприятия и организации. Их совместная работа, направленная на решение одной задачи, организуется в соответствии с нормами и правилами, регулирующими последовательность строительства и отношения между всеми исполнителями: заказчиками, подрядными и проектными организациями, поставщиками материалов и оборудования.

Основными подразделениями, осуществляющими строительство, являются тресты и входящие в их состав (СУ) или строительно-монтажные (СМУ) управления. Они имеют необходимые средства производства, которыми им как хозяйственным организациям предоставлено право распоряжаться. Тресты и управления ежегодно утверждают планы работ (согласно которым с каждым заказчиком заключается договор), выделяют на строящиеся объекты необходимые материалы, механизмы, устанавливают фонд заработной платы. Для выполнения строительно-монтажных работ подрядные организации нанимают необходимое количество рабочих.

Чтобы обеспечить квалифицированное руководство производством работ на объектах, в строительных управлениях организуют несколько участков, которые возглавляют старшие производители работ - старшие прорабы. На небольших участках или на отдельных объектах работами руководят производители работ - прорабы или мастера. Они несут ответственность за производство работ на объектах, организацию труда, расходование заработной платы, технику безопасности, использование материалов, механизмов.

Организация труда

Организация труда - это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочих кадров, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение на звенья, методы выполнения работ, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.

Одним из основных принципов организации труда являются разделение строительного процесса на операции и специализация исполнителей на их выполнении. Каждого рабочего используют на операциях, соответствующих его квалификации - нерационально затрачивать время и силы высококвалифицированного рабочего там, где с работой смогут справиться рабочие низшей квалификации.

Не менее важный принцип - поточность производства. В соответствии с этим принципом труд между рабочими, выполняющими строительный процесс (например, кирпичную кладку стен), разделяется так, чтобы обеспечивались непрерывность и цикличность операций на отведенном участке работы.

Решающее условие эффективности труда рабочих - рациональность методов его осуществления. Этим обусловливается необходимость организовать труд на научной основе. Технические документы, содержащие рекомендации по научной организации труда, называют картами трудовых процессов.

Карты трудовых процессов на производство каменных работ имеют разделы:

"Эффективность применения карты", где указана выработка каменщика в кубических метрах на 1 чел-день;

"Исполнители, инструмент, приспособления, инвентарь", где приведен численный и квалификационный состав звена каменщиков, а также перечень и количество требуемых инструментов, приспособлений и инвентаря;

"Условия и подготовка процесса", где перечислены операции, выполняемые до начала работы (например, проверка горизонтальности рядов ранее выполненной кладки, подача на рабочее место кладочных материалов и т.д.);

"Технология и организация процессов", в который входят: график трудового процесса, отражающий последовательность, продолжительность и затраты труда на каждую рабочую операцию, выполняемую каменщиками; описание операций; схемы организации рабочего места с указанием мест нахождения каменщиков, размещения поддонов с кирпичом, ящиков с раствором и т.д.;

"Приемы труда" иллюстрируемые рисунками, раскрывающими технику выполнения рабочих движений и дополняемыми кратким поясняющим текстом.

Карты трудовых процессов, обобщающие передовой опыт, способствуют повышению производительности труда каменщиков.

Строительные процессы выполняются звеньями. Обязанности в звене распределяются таким образом, чтобы обеспечились равномерная загрузка рабочих и ритмичное выполнение всех операций. Количественный и квалификационный состав звена каменщиков зависит от характера и объема работ.

В целях улучшения руководства производством звенья объединяют в специализированные или комплексные бригады.

Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии (специальности) и выполняют, как правило, простые строительные процессы.

Комплексные бригады состоят из звеньев различных профессий, участвующих в создании определенной продукции. Например, бригада по каменной кладке делится на звенья каменщиков, плотников, монтажников, такелажников. В комплексной бригаде по числу рабочих ведущих профессий назначают и количество рабочих других профессий, исходя из того, что они должны обеспечить возможность рабочим ведущих профессий достигнуть максимальной производительности труда, а также чтобы вся бригада была полностью и равномерно загружена работой.

Комплексные бригады конечной продукции выполняют более широкий круг работ, и их продукцией может быть уже не каменная кладка, а целиком здание, подготовленное к внутренним отделочным работам.

Наиболее эффективно организуется труд в комплексных бригадах или комплексных бригадах конечной продукции, переведенных на хозяйственный расчет. Лучших результатов такие бригады добиваются, когда они выполняют работы на условиях бригадного подряда. Суть его состоит в том, что комплексная бригада, действующая на принципах хозяйственного расчета, принимает на себя обязательство, т. е. берет подряд по выполнению определенного комплекса работ обусловленной сметной стоимостью, и в зависимости от достигнутого снижения себестоимости этих работ получает в дополнение к нормативной заработной плате материальное вознаграждение.

Администрация строительно-монтажной организации, в свою очередь, обязуется своевременно обеспечивать строительство объекта проектно-сметной и организационно-технологической документацией, строительными машинами и механизмами, материалами, конструкциями и деталями, необходимыми для выполнения работ по договору, осуществлять инженерно-техническое руководство строительством.

При заключении договора на выполнение работ подрядной бригаде одновременно с выдаваемым единым аккордным нарядом на выполнение работ по объекту устанавливаются плановые (зависящие от деятельности бригады) затраты на производство поручаемых ей работ: затраты на материал, конструкции и детали, эксплуатацию строительных машин; накладные расходы. По завершении работ определяют плановые и фактические затраты на законченный объект (узел). Разница между плановыми и фактическими затратами хозрасчетной бригады на выполнение порученных ей работ составляет достигнутую бригадой экономию. С учетом этого бригаде выплачивают заработную плату и материальное поощрение в соответствии с Положением об оплате труда в строительстве. Кроме того, бригаду премируют за достигнутую экономию. Премию между рабочими бригадами распределяют пропорционально тарифным ставкам и отработанному времени, а с согласия всех членов бригады с учетом реального вклада каждого рабочего в общие результаты - по коэффициенту трудового участия, в производстве (КТУ).

В комплексных подрядных бригадах звенья в основном специализируются на выполнении определенного вида работ. Вместе с тем в таких бригадах широко осваивают смежные профессии, что позволяет полноценнее загрузить работающих и обеспечить своевременное выполнение всех работ.

Бригада выполняет работы по захваткам поточным методом.

Ведущим при кирпичной кладке является звено каменщиков, при возведении полносборных зданий - звено монтажников.

Выполняемые каждым звеном работы проверяют рабочие звеньев смежных профессий, т. е. звеньев, которые будут выполнять последующие работы. Работу каменщиков контролируют монтажники: они выверяют, например, горизонт опорных частей стен перед монтажом перекрытий.

Работы каменщиков и монтажников принимают столяры и штукатуры, которые после возведения стен и перегородок устанавливают окна, двери, оштукатуривают откосы, стены. При работе по методу бригадного подряда система пооперационного контроля качества становится общим правилом членов бригады. Каждый знает, что исправление допущенных погрешностей потребует дополнительных затрат труда и материалов, будет снижать достигнутую экономию и общую выработку бригады. В сочетании с системой контроля со стороны рабочих других звеньев это побуждает к повышению качества и бездефектной сдаче выполненных работ, что в конечном счете, способствует повышению эффективности строительного производства.

Организация производства работ при возведении зданий

Производство работ при возведении зданий организуют в соответствии с календарным планом (графиком) производства, графиками обеспечения материалами, конструкциями, механизмами, рабочими кадрами и технологическими картами на основные виды строительно-монтажных работ. При этом в основу организации и последовательности работ закладывают поточность, непрерывность и равномерность основных ведущих работ как в целом по зданию, так и по его частям (этапам, захваткам) с последовательным переходом рабочих бригад и механизмов по этим участкам.

Такая организация работ обеспечивает повышение производительности труда, расширяет возможности совмещения работ и сокращения продолжительности строительства.

Процесс возведения здания делят на ряд циклов, объединяющих родственные (сопряженные) работы. Это позволяет разделить строительство на ряд самостоятельно завершаемых этапов, облегчает комплектование строительства рабочими кадрами и обеспечение его материалами, конструкциями, механизмами. Так, весь комплекс работ, выполняемых при возведении здания, делят на нулевой, надземный, отделочный и специальный циклы.

Нулевой цикл включает работы ниже нулевой отметки: устройство водостоков и дренажей, сети автомобильных дорог и проездов, отрывку котлованов, траншей, возведение фундаментов и стен подвалов; подготовку под полы; устройство лестниц и приямков в подвалах и перекрытий над подвалами; устройство крановых путей и монтаж строительных машин.

Наземный цикл - возведение каркаса (коробки) здания, стен, перегородок, лестниц, перекрытий, конструкций крыши.

Отделочный цикл охватывает штукатурные, облицовочные, малярные, обойные и стекольные работы, а также устройство покрытий полов.

Специальный цикл - устройство внутренних сетей и установка приборов водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, газификации, электроснабжения, слаботочные работы (телефонизация, радиофикация, часофикация, сигнализация).

Внутри каждого цикла устанавливают такую последовательность работ, при которой предусматривают максимальное совмещение работ во времени с неуклонным соблюдением правильной технологии, высокого качества работ и требований техники безопасности. Так, при работах нулевого цикла котлован разбивают на участки, на которых последовательно производят все работы. Это имеет особенно большое значение при производстве работ в зимних условиях, когда отрыв от устройства фундаментов и обратной засыпки может привести к промораживанию дна котлована или траншей.

Надземные работы начинают после окончания нулевого цикла. До возведения надземной части зданий в соответствии со строительным генеральным планом оборудуют площадки для хранения материалов, деталей и конструкций, устанавливают необходимые механизмы и инвентарные устройства.

Для приемки и складирования каждого вида материалов и конструкций отводят место на строительной площадке с таким расчетом, чтобы на транспортирование их до рабочих мест приходилось затрачивать как можно меньше труда и времени. Также выбирают места для приема и перегрузки из транспортных средств раствора. Зоны складирования материалов (по их видам) отделяют друг от друга сквозными проходами шириной не менее 1м.

В каждой зоне материалы и изделия укладывают, группируя в штабеля по маркам таким образом, чтобы их легко было найти во время работы. Штабеля материалов размещают с интервалами друг от друга шириной 0,7 м, чтобы обеспечить удобный подход и строповку груза (материала), безопасность труда рабочих. При большом количестве однотипных изделий рекомендуется у мест складирования их устанавливать указатели серий и марок изделий.

Для башенных кранов прокладывают рельсовые пути, для гусеничных или пневмоколесных выравнивают проходы. Затем устанавливают краны, подъемники и другие грузоподъемные машины. Перед пуском в эксплуатацию их освидетельствуют и испытывают согласно действующим правилам Госпромнадзора РФ.

Основные работы по каждому циклу в соответствии с принципом поточности организуют по захваткам. При строительстве жилых домов с кирпичными стенами и междуэтажными перекрытиями из сборного железобетона каменные работы выполняют методом поперечных этаж-захваток. Сущность его состоит в том, что здание в плане делят на несколько одинаковых по трудоемкости захваток. На каждой захватке выкладывают стены на высоту этажа сначала с междуэтажных перекрытий, а затем с инвентарных подмостей: в первую смену возводят стены, во вторую - переставляют или наращивают подмости. По окончании кладки на первой захватке каменщики переходят на вторую, а на первой монтажники устанавливают панели перегородок и плиты перекрытий. В дальнейшем процесс работы повторяется. Число захваток в пределах этажа зависит от размера здания. Обычно за захватку принимают часть здания, равную секции дома. Каждую поперечную захватку можно делить на два участка. Строительно-монтажные работы при этом выполняют одновременно на обоих участках: поярусно возводят кладку стен на каждом участке или монтируют конструкции.

Кирпичную кладку стен каждого этажа здания выполняют в три яруса звеньями, закрепленными за определенными делянками, что обеспечивает поосевую специализацию и их ответственность за качество работы исполнителей.